1200 fromages, 47 AOP, la France est définitivement le pays aux multiples saveurs. A l’occasion de la journée nationale consacrée à cette spécialité gastronomique, le Président de l’Agglo Julien Cornillet est allé, accompagné d’élus, à la rencontre des fabricants et commerçants de ce produit consommé par les Français à hauteur de 20 à 30 kg par an !
Fromagerie les 3 Mûriers
Mme et M. Faure ont installé leur production fermière en AOP Picodon route de Saint Paul à Châteauneuf du Rhône. 80 chèvres produisent 2 à 4 litres de lait par jour. Un bâtiment de 800m2 jouxte la fromagerie de 120m2. Les producteurs sont attachés à ne faire que de la vente directe, sur place ou au marché de Montélimar (Saint James et Centre-ville). Ce sont près de 60000 fromages qui sont produits à l’année.
Vente à la ferme Les jeudis, vendredis et samedis matin de 10h à 12h.
Laiterie Gilbert, quartier Maubec à Montélimar
Sébastien LASSERRE, le gérant, propose ,depuis 2018, 140 référencesde fromage dans ce 13ème établissement de la franchise, créée à Grenoble, et qui en compte actuellement 35 en France. Le créneau de l'enseigne est positionné sur les produits fermiers et du terroir, sains et qualitatifs, en travaillant notamment avec de petites fermes pour valoriser leurs produits. L'accueil convivial apporte une plus value.
Fromagerie GERENTES Route de Dieulefit àMontélimar
Benjamin TREVEYS dirige l'établissement ouvert en 2007. Les produits du commerce s'orientent sur la fabrication de produits laitiers issus de lait de vache, chèvre et brebis : beurre, crème, lait, fromages, yaourts et fromages blancs. Les laiterie de l'enseigne sont en Haute Loire et en Ardèche (récolte auprès de 300 éleveurs). Les produits sont également vendus en épicerie (Espeluche, Charols…).
Environ 100 références sont vendues, dont des AOC, avec pour spécialités lesbleus, comtés, picodons.
Chez Guillaume, Les Halles à Montélimar
Guillaume FRESARD gère cet établissement depuis mai 2019 et propose des produits de la France entière.