SOMMAIRE
I. Carte des producteurs et des marchés locaux
VI. Focus sur les 11 ateliers thématiques participatifs du PAT
VII. Lancement de la démarche d'émergence du PAT
Montélimar-Agglomération fait partie des 400 Programmes alimentaires territoriaux labellisés en France . Après les 11 ateliers participatifs qui ont réuni 250 personnes et au 1er Forum de l'alimentation, place au partage du plan d’action.
I. Carte des producteurs et des marchés locaux
Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, Montélimar-Agglomération met à l'honneur ses producteurs locaux.
Grâce à cette carte interactive, découvrez les produits locaux de l'Agglo, disponibles en magasin, sur nos marchés et en vente directe chez les producteurs !
Cliquez sur les icônes vertes et rouges pour en savoir plus sur les adresses et horaires d'ouverture des points de ventes qui vous intéressent!
Pour apparaitre sur la carte :
Vous êtes producteur, transformateur ou revendeur de produits locaux, et souhaitez être visible sur la carte de l'agglomération?
C'est simple, et gratuit!
Il vous suffit de remplir le formulaire suivant: https://forms.office.com/e/aTmJQRbQVL
Cette carte interactive recense gratuitement les points de ventes des productions du territoire (brutes ou transformées). Elle s'adresse aux producteurs et collectifs de producteurs dont le siège social se situe sur l'Agglo, aux transformateurs et revendeurs de productions locales ayant un point de vente également sur le territoire.
Le PAT est dans sa phase de mise en oeuvre grâce au soutien financier de :

L'émergence du PAT a été réalisée avec le soutien financier de :

II. Le P.A.T. c'est quoi ?
Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) a vocation de rassembler les acteurs concernés par l’alimentation dans son ensemble, de la demande à l’offre, en incluant les dimensions économiques, sociales, éducatives, culturelles, environnementales et de santé. Elaboré de manière concertée, il a pour objectif de relocaliser la valeur ajoutée sur le territoire et permettre à tous l’accessibilité à une alimentation saine, de qualité, locale et durable

III. Nos actualités
Infos
Où en est-on en janvier 2025 ?
Les actions concrètes du PAT ont commencé dès 2024 et vont se poursuivre (période 2025 à 2029).
- Consommateur :
- Ateliers de cuisine gratuit : découverte de recettes de saison simples, rapides & économiques, à réaliser avec des produits locaux
- Carte géolocalisée des produits locaux de Montélimar-Agglomération
- Restauration collective :
- Communes et cantines volontaires : accompagnement pour gérer et intégrer plus de produits de qualité dans les menus tout en réduisant le gaspillage alimentaire
- Ecoles volontaires et élèves : accompagnement à la découverte du monde agricole et des produits alimentaires (visite de ferme, atelier…)
- Précarité alimentaire : rencontre des structures d’aide alimentaire du territoire (identification des besoins)
- Agriculture :
- Agriculteurs volontaires : accompagnement vers des pratiques en faveur de la qualité des sols (Techniques Culturales Simplifiées, couverts végétaux, fertilité et vie du sol …)
- Outil de tri et de conditionnement collectif : groupe de travail avec les agriculteurs locaux (semences & graines à destination des circuits courts : lentilles, pois chiche, céréales…)
- Renouvellement des générations agricoles : accompagnement et suivi personnalisé (faciliter l’installation des jeunes, reprise & transmission des fermes, RDV de conseils …)
- Biodiversité & agriculture : diagnostic biodiversité sur une exploitation agricole de 50 ha en grande culture (déterminer les aménagements à réaliser pour favoriser l’installation d’une « faune alliée » chassant les nuisibles)
- Jardin potager collectif : accompagnement des communes et associations à la création de jardins potagers collectifs (partage d’expériences, lien social…)
- Stratégie foncière agricole : projet d’acquisition de terres pour réaliser un « espace test » (préserver les terres agricoles de l’artificialisation, faciliter l’installation des porteurs de projet, production alimentaire nourricière)
Radio
Ce Mercredi 12 février 2025 à 19h20, une émission radio sera diffusée sur Soleil FM (89.3), émission dédiée au PAT. Elle a été enregistrée en fin d’année en présence d’Yves Courbis et des élèves du club radio du Collège Marguerite Duras
Magazine
IV. Nos événements
Dans le cadre du projet de territoire 2021-2030 de Montélimar-Agglomération, les élus portent et soutiennent la démarche d'émergence d'un Projet Alimentaire Territorial (PAT) en faveur de la résilience alimentaire, de l'accessibilité à tous à une alimentation saine, durable et locale. De nombreux acteurs ont répondu présents pour participer à la co-construction du PAT de Montélimar-Agglomération
Forum de l'alimentation 2024

Julien Cornillet et Yves Courbis ont inauguré le 1er Forum de l’Alimentation le 8 juin 2024 à Allan, un événement marquant la fin de la phase d’émergence du Projet Alimentaire Territorial (PAT) et le lancement officiel des actions. Cette journée festive a permis de rassembler plus de 100 participants autour de la dégustation de produits locaux et de la présentation du plan d’action 2024-2029, validé en Conseil Communautaire le 4 avril 2024.
Les visiteurs ont pu participer à de nombreuses animations de sensibilisation gratuites :
- Dégustation locavore et concours de cuisine « Le climat dans nos assiettes » (62 participants)
- Stands de producteurs et associations du territoire (environ 100 visiteurs)
- Ateliers de cuisine familiale (sirop, charlotte aux fraises, tapenade – 50 participants)
- Jeux pédagogiques sur l’alimentation (Escape Game et Twister de l’alimentation créés par le BTS ESF Catalins)
- Conférence sur la thématique de l’eau, animée par Samuel Bonvoisin (30 participants)
- Goûter locavore pour les enfants (fruits frais, jus de fruits locaux, pogne)
- Spectacle clownesque sur l’alimentation (« Mangez-en tous », Cie Force Nez – 30 spectateurs)
L’événement a également été l’occasion de présenter officiellement les trois grandes orientations stratégiques et les 27 fiches actions du PAT, élaborées grâce à la mobilisation de plus de 55 partenaires (professionnels, associations, élus) entre janvier 2023 et mars 2024. Ces actions visent à répondre aux enjeux alimentaires, agricoles, éducatifs, sociaux et environnementaux du territoire.
Copil n°3
Une quarantaine de partenaires de la phase d’émergence et de professionnels du territoire étaient présents à Allan le 08/02/24 à l’occasion du COPIL n°3 pour découvrir les enjeux issus du diagnostic, le cadre stratégique du plan d’action et les propositions de fiches actions du PAT.
Un moment privilégié de concertation, d’échanges entre partenaires, autour de la relecture partagée des principales fiches actions du PAT, socle de la feuille de route, qui sera présentée au prochain conseil communautaire de Montélimar-Agglomération pour validation finale.
Copil n°2

Une cinquantaine de personnes, principalement des élus et professionnels, se sont donnés rendez-vous, à l’invitation d’Yves Courbis, Vice-Président en charge de l'agriculture et du monde rural pour un point d’étape sur le PAT. Les différentes fresques, retranscrivant les échanges des 11 ateliers participatifs organisés durant l’année étaient notamment exposées.
Après un mot d’introduction de Monsieur Courbis, le diagnostic agricole et alimentaire a été présenté. Puis un bilan a été fait sur la démarche d’émergence 2023 et ses ateliers participatifs, avant d’aborder les enjeux et les propositions d’axes stratégiques du futur Plan d’action 2024-2027 et du rétroplanning.
Lors du COPIL 2 du 19/12/23 nous avons travaillé sur les matrices AFOM (Atout Faiblesse Menace Opportunité) du territoire issu du Diagnostic pour valider avec les partenaires et partager leur vision. C'est grâce à ce travail de concertation que les enjeux du territoire les axes stratégiques qui ont pu être présentés au COPIL 3 du 8/02/24.
V. LA GOUVERNANCE DU PAT
- Le comité technique (COTECH) est l’instance ≪ restreinte ≫ de gouvernance du PAT, composé d'élu(e)s, de partenaires privilégiés et financiers, de directeurs et techniciens, avec pour fonction de suivre, évaluer et piloter les actions du PAT de 2024 à 2029. Le COTECH fait remonter les propositions de la phase de mise en œuvre au Comité de Pilotage (COPIL) pour évaluation. Les membres du COTECH, représentatifs des acteurs du territoire, sont signataires de la charte de partenariat du PAT et se réunissent deux à trois fois par an en fonction des besoins.
- Le Comité de pilotage (COPIL) est l’instance de concertation ≪ élargie ≫, volontairement ouvert à tous (y compris les citoyens), composé d’une soixantaine d’acteurs du territoire, il a pour fonction d’évaluer les propositions issues du COTECH et d’émettre des recommandations qui seront soumises au conseil communautaire de Montélimar-Agglomération. Le COPIL se réunit une fois par an minimum.
- Le conseil communautaire de Montélimar-Agglomération est l’organe de décision final de la Gouvernance du PAT. Il est composé des élu(e)s communautaires, élus au suffrage universel, et des représentants des 27 communes de l’Agglomération (62 membres).
VI. Focus sur les 11 ateliers thématiques participatifs du PAT
Dès aujourd’hui, ensemble agissons, pour dessiner notre alimentation de demain. Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) de Montélimar-Agglomération a pour vocation de rassembler le plus largement possible les personnes concernés par l’alimentation dans son ensemble, de la demande à l’offre, en incluant les dimensions économiques, sociales, éducatives, culturelles, environnementales et de santé. Elaboré de manière concertée, il a pour objectif de relocaliser la valeur ajoutée sur le territoire et permettre à tous l’accessibilité à une alimentation saine, de qualité, locale et durable.

VII. Lancement de la démarche d'émergence du pat
Julien Cornillet, Président de Montélimar-Agglomération et Yves Courbis, Vice-Président en charge de l’agriculture et du monde rural, ont lancé officiellement la démarche à l’occasion d’un premier Comité de pilotage mercredi 25 janvier 2023, à l’Espace Saint Martin de Montélimar.
Le lancement du PAT de l’Agglo a été labellisé par le Ministère de l’Agriculture et de l’alimentation le 1er juin 2021.
Planning :
- 2023 : phase d’émergence du PAT (niveau 1), rencontres de terrain, identifier les besoins, mise en place d’ateliers participatifs et diagnostic, Forum de l’Alimentation (restitution de données), premières actions.
- 2024 : élaboration du plan d’actions, candidature pour être labellisé au niveau 2 (financement du plan d’action)
- 2024-2027 : mise en oeuvre des actions
En chiffres :
- 69476 habitants sur Montélimar-Agglomération -
- 359 exploitations agricoles
- 14469 ha de superficie agricole utilisée
Céline Thiebaut, embauchée en octobre 2022 en tant que Chargée de mission pour mener à bien cet ambitieux projet, a défini et présenté les grands axes du PAT de Montélimar-Agglomération. L’auditoire, d’une cinquantaine de personnes était composé d’institutionnels, dont l’État, représenté par le Sous-Préfet M. Nucho, le Département, des élus locaux, la Chambre d’Agriculture, la SAFER l’ARS..., des acteurs tels qu’Agribiodrôme, Agricourt, le Syndicat mixte des eaux du bas roubion et de citelle, l’office de tourisme, des services de l’Agglo (Séniors, santé, précarité, petite enfance et jeunesse, urbanisme...), la Chambre des métiers et de l’Artisanat, les Civam,...
Un large panel d’acteurs du territoire qui ont pu échanger sur le sujet de l’alimentation, la qualité de l’eau, le foncier, l’agritourisme, l’éducation, l’accessibilité aux produits sains...
Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) a vocation de rassembler les acteurs concernés par l’alimentation dans son ensemble, de la demande à l’offre, en incluant les dimensions économiques, sociales, éducatives, culturelles, environnementales et de santé.
Elaboré de manière concertée, il a pour objectif de relocaliser la valeur ajoutée sur le territoire et permettre à tous l’accessibilité à une alimentation saine, de qualité, locale et durable.
Deux objectifs vont guider le développement du PAT :
- Structurer l’offre alimentaire de demain et relocaliser la valeur ajoutée (en ciblant les acteurs du volet productif et agro-alimentaire).
- Développer l’éducation alimentaire et l’accessibilité sociale à tous les stades de la vie en ciblant les acteurs du volet consommation.
Le projet se veut le plus participatif possible en mobilisant tous les acteurs du territoire, mais également les habitants. L’Agglo propose ainsi un questionnaire sur le site internet :
PAT
Les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont pour objectif de relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans les territoires en soutenant l’installation d’agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Issus de la Loi d’avenir pour l’agriculture qui encourage leur développement depuis 2014, ils sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs d’un territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens etc.).
Le PAT intervient dans de nombreux domaines : qualité de l’eau, éducation à l’alimentation durable, la distribution, le sanitaire et social, la santé, l’agritourisme, le foncier, la production agricole, la restauration collective, la consommation, l’environnement, l’installation et le maintien des agriculteurs...